Еврожизнь по-польски: как наши соседи искореняли «совок»

Здесь частная собственность — неприкосновенна, а гостиницы на выходные снижают цены

Источник: «Сегодня» http://www.segodnya.ua/life/stories/evrozhizn-po-polski-kak-nashi-sosedi-iskorenyali-sovok-549551.html

О том, что Украина осталась далеко позади, понимаешь, как только пересекаешь границу с Польшей. И дело не только в качестве асфальта, уложенного на обычной проселочной дороге. Но и в домах, что вдоль этой дороги расположены. Аккуратные частные домики, покрытые черепицей и выкрашенные в теплые цвета, отремонтированные и ухоженные, а во двориках пышно цветут богатые клумбы — складывается впечатление, что в Польше проходит круглогодичный конкурс на самый красивый ландшафтный дизайн придомовой территории. Чтобы красоту во дворе хорошо видели соседи, частные территории огорожены низкими красивыми заборчиками — совершенно непохожими на те бетонные или каменные стены, которые обычно «украшают» частные дома в Украине. А аккуратный собственный домик с ухоженным двором себе может позволить каждый — с тех пор, как страна вошла в ЕС.

СТАРТ. В этом году исполнилось ровно 10 лет, как Республика Польша стала членом Евросоюза. Сами поляки признаются: за эти годы страна изменилась до неузнаваемости. И это неудивительно: по данным министерства финансов Польши, ЕС влил в экономику страны уже более 100 млрд евро, а по бюджету на 2014—2020 годы, на ее развитие предусмотрены еще 105 млрд евро. Сумма, безусловно, впечатляет. Однако мало просто получить деньги — нужно правильно их распределить и потратить. «Первая волна европейских денег была направлена на то, чтобы вытянуть экономику Польши на уровень стран ЕС и сгладить существующие различия. А вторая, начиная с 2007 года, направлялась уже на дальнейшее развитие страны», — рассказывает «Сегодня» заместитель мэра города Ополе (центр Опольского воеводства. — Авт.) Данута Весоловская.

Сейчас Польшу называют «Китаем Евросоюза»: ее экономика продолжала развиваться
и во время мирового кризиса. Даже в 2008 году, когда все страны сообщества пережили обвал производства, ВВП в Республике показал плюс 1,7%.

Секретов успеха у поляков несколько. Во-первых, власть активно поддерживает мелкий и средний бизнес: чтобы открыть собственное предприятие, гражданину страны нужно только подать заявление. Дифференциация налоговых ставок (сумма налога зависит от размера полученной прибыли. — Авт.) дает предпринимателям возможность активно развиваться. Индустриальные парки, о которых в Украине без устали говорят, но не спешат внедрять, в Польше успешно функционируют: много иностранных компаний, воспользовавшись возможностью открыть промышленные объекты на льготных условиях и с низкими налогами, открыли здесь свои производства. И теперь страна экспортирует в ЕС товары своей промышленности (электроприборы, автозапчасти и пр. — Авт.), а уровень безработицы падает. Развивается и сельскохозяйственный сектор: он дает 4,5% ВВП Польши (в Украине в 2013 г. — 9,9%. — Авт.). Упор здесь делают на растениеводство — например, ревень и красную смородину выращивают в промышленных масштабах и экспортируют практически во все страны Евросоюза, а польские клубника и яблоки известны во всем мире.

Сложнее всего, по словам самих поляков, им далась «реформа сознания». Или, если переводить на понятный нам язык ,— искоренение «совка» в психологии местного населения. «Сейчас вот, например, мы проводим так называемую «мусорную революцию», — поясняет нам Данута Весоловская, — внедряем практику сортировки отходов, и учим детей в школах, как важно жить в чистоте. Но все равно есть люди, в основном старшего поколения, которые умудряются выносить мусор в лес — хотя под домом стоит контейнер. Психологию таких людей изменить сложнее всего. Но мы стараемся».

Жизнь в Польше

ЖКХ: «ТЕПЛОМОДЕРНИЗАЦИЯ» ЗА СЧЕТ ГОСУДАРСТВА

Средняя зарплата в Польше — 800—1000 евро (от 3500 злотых, или 15 тыс. грн). Минималка с января 2014 года — 300 евро (1200 злотых, 5200 грн). А вот сотруднику с высшим образованием, работающему по специальности, не могут платить меньше 1000 евро (4,2 тыс. злотых, 17 тыс. грн). Понятия же минпенсии нет: если человек не работал и не платил налоги, то государство ему ничем не обязано. Средняя же пенсия в Польше — 1600—1800 злотых (6700—7200 грн. — Авт.). Также пенсионерам положены льготы — они разные в разных воеводствах. Так, в Варшаве люди, достигшие 70 лет, могут бесплатно ездить в гортранспорте, а в Опольском воеводстве пенсионеры не платят абонплату за ТВ. А вот малообеспеченным семьям никакие дотации не предусмотрены.

КОММУНАЛКА. Цена услуг ЖКХ варьируется, в зависимости от населенного пункта. «Я живу в селе Гоголине. У меня частный дом в 120 кв. м. Вода своя (скважина), плачу только за электричество, а зимой добавляется газ. Летом на коммуналку идет 150 злотых в квартал (600 грн, 200 грн в месяц. — Авт.). Зимой — около 220 злотых в квартал (900 грн, 300 грн в месяц. — Авт.)», — говорит местный житель Александр Марчик. Он работает водителем, зарабатывает 2,5 тыс. злотых (10,5 тыс. грн). Но уверен, что коммуналка ему обходится ужасно дорого.

В больших городах комуслуги в разы дороже — там нужно оплачивать, кроме тепла и воды, уборку придомовой территории. Набегает 250—400 злотых ежемесячно (1200—1600 грн). Жильцы элитных домов в центре Варшавы могут платить даже 1200 злотых (5 тыс. грн) — но сюда входит посещение спорзала, СПА и салона красоты, расположенных в д
оме.

ПРОГРАММЫ. Старые дома в Польше модернизируются, дабы не теряли попусту дорогое тепло: программа по энергосбережению утверждена ЕС, и под нее выделены миллиарды евро. Есть даже термин — «термомодернизация». Если собственник частного дома желает модернизировать жилье, он может претендовать на дотацию или кредит под проценты ниже банковских. Для этого нужно провести энергоаудит (разделить количество тепла, потраченного на отопление, на площадь дома — такой анализ проводят специалисты. — Авт.). Если результаты окажутся неутешительными, власти ссудят собственнику деньги под 1—1,5% годовых. За них можно утеплить стены, поставить энергосберегающие окна и заменить пол — за целевым использованием средств проследят энергоаудиторы.

В многоквартирных домах модернизация проводится в основном за счет жильцов: 99% домов находятся во власти ОСМД (объединения собственников многоквартирных домов).
Жильцы платят дополнительно 30—50 злотых (120—200 грн) в месяц в «ремонтный фонд»: за эти деньги ежегодно обновляют внешний вид домов, ремонтируют лифты и крыши. Поэтому у жителей старых домов в Варшаве или Кракове сумма коммуналки выше, чем у владельцев квартир в новых домах — ведь старые постоянно нуждаются в ремонте. Могут претендовать ОСМД и на дотации от правительства — если денег, собранных с жильцов, не хватает на ремонт. Все делается по «пространственному плану города»: разукрасить многоэтажку во все цвета радуги нельзя — только в пастельные тона!

дома в Польше

Ремонты. Многоэтажки утепляют за счет жильцов. А если денег не хватает — помогают власти.

СЕЛА: БЕЗ ШКОЛ И РЫНКОВ

В польских селах проживает около 40% населения, ведь купить приличный дом, либо построить его, стоит 35—40 тыс. евро. И банки борются за клиентов, предлагая ипотеку на 25 лет под 3—4% годовых. Ежемесячный платеж всего 185 евро. Учитывая, что средняя зарплата 800—1000 евро, позволить его себе может практически каждый. Села в Польше небольшие — есть такие, где живет 250—300 человек. Но даже в таком обязательно есть свой магазин, участковый врач и полисмен. Школы и садика может не быть: они зачастую одни на несколько сел, а детей каждое утро возят автобусами. Сбоев не бывает. «Если автобус не придет, пресса тут же раздует скандал. И руководство района тут же уволят», — поясняет заместитель главы облсовета Опольского воеводства Барбара Каминская. В садик родители возят детей сами — купить подержанную машинку с объемом двигателя 1—1,5 литра (таких в Польше больше всего — они экономны, а бензин дорогой, огромных внедорожников в стране практически нет. — Авт.) можно за 1,5—2 тыс. евро. Нет в селах и рынков, а торговля с земли запрещена — как и всем ЕС. «Фермеры продукцию сдают оптовикам, а все необходимое люди покупают в магазинах. В рынках нет нужды», — говорит Барбара. Впрочем, одну палатку мы нашли: в Ополе женщина продавала грибы и овощи. Такая торговля допускается, если у фермера есть все разрешения, а овощи — собственные. Сейчас сезон перца, картофеля, лука и грибов — это и продается. А вот бананов или киви на таких раскладках не встретишь никогда.

Села в Польше

Села. Почти каждый поляк может позволить себе собственный дом.

БИЗНЕСУ: ЛЬГОТЫ ЗА ИСТОРИЮ

Самые значительные изменения после вступления в ЕС коснулись частного предпринимательства. Сейчас, чтобы стать бизнесменом в Польше, нужно оформить лишь одно заявление, и подать его по месту жительства — в районный или облцентр. Остальное власти сделают сами: подадут ваше заявление и в центральные органы власти, и в местную налоговую. Вам же остается просто работать и зарабатывать.

Размер налога на прибыль зависит от доходов: люди, зарабатывающие в год менее 85 тыс. злотых (около 360 тыс. грн), платят 18% от суммы, минус 556 злотых (субсидия на развитие. — Авт.). Если заработки в год превышают 85 тыс. злотых, налог будет почти 15 тыс. злотых (62 тыс. грн) в год, + 32% на прибыль, полученную сверх этих 85 тыс. Сумма налогов немаленькая, но она позволяет полякам чувствовать себя защищенными — ведь плательщик налогов может рассчитывать и на действительно бесплатное медобслуживание, и на немедленный ответ от властей в случае запроса.

Частный предприниматель Гжегош Хайдук, владелец причала с каяками (открытыми двухместными лодками. — Авт.) и небольшого кафе на берегу, год назад начал деятельность с 30 каяков. Сейчас их у него 100, а рядом — солидное деревянное строение: в нем — ресторан и гостиница. На постройку отеля ушло полгода, еще полгода заняло согласование норм со всеми службами. «Пожарные приезжают бесплатно и выдают предписание на устранение неисправностей, если их находят. У меня нашли, — улыбается Гжегош, — потому так затянулось введение дома в эксплуатацию. С СЭС сложнее: после получения приглашения, у них есть две недели на то, чтобы приехать на объект. Я затягивать не хотел, поэтому сам за ними съездил — это не возбраняется. Служба эта платная: час работы специалиста стоит 40 злотых (около 170 грн). Но если никаких недоработок не выявляют, плата не взимается. У меня не нашли — так что я потратился только на бензин», — рассказывает нам Гжегош. Предприятие приносит ему меньше 85 тысяч злотых в год, поэтому налог он платит сниженный, и своими заработками доволен.

Со вторым предпринимателем, Владиславом Тато, мы встречаемся в элегантном трехэтажном ресторане. В XVIII веке в этом здании находилось зернохранилище, потом долгие годы оно стояло полуразрушенным. Тогда Владислав, у которого есть строительный бизнес, а соответственно, и свободные деньги, обратился к властям с предложением реставрировать исторический объект и превратить его в ресторан. Власти идею восприняли с энтузиазмом, и предложили ему кредит на реконструкцию зернохранилища (всего под 2% годовых). А когда он отказался, предоставили льготы на основной бизнес: снизили налоги до 16% — до тех пор, пока новый ресторан не выйдет на самоокупаемость. «Я размещаю рекламу о ресторане на местных телеканалах и в газетах. Количество клиентов растет. Так что, думаю, совсем скоро налоги для меня вернутся на прежний уровень», — с улыбкой прогнозирует Владислав.

ТУРИЗМ: РАЗВИВАЮТ РЕГИОНЫ

Опольское воеводство стало первым в Польше, где начала действовать программа развития села. Но развивать село планируют не в аграрном плане, как могли бы подумать в Украине, а в туристическом.

«У нас фермерство очень развито и механизировано. В итоге у селян появляется много свободного времени и возможность заниматься новой деятельностью — зеленым туризмом. Кто-то разводит лошадей и организовывает прогулки на этих животных. Кто-то получает разрешение, строит у озера, принадлежащего воеводству, небольшой пруд, в котором разводит форель, и открывает рыбный ресторан. Потом выпускает эту форель в озеро и организовывает соревнования по спортивной рыбалке, на которые съезжаются рыбаки со всего воеводства. У кого-то — свое производство хлеба, и туда привозят группы школьников, чтобы показать им процесс выпечки булочек. Тут же детей кормят и продают им сувениры», — рассказывает нам Барбара Каминская. Также власти рекламируют активный образ жизни. А местные гостиницы на выходные снижают цены на проживание: считается, что в будни в отелях селятся люди, приехавшие в командировку, а значит, за них платит компания. Но на выходных в гостиницах селятся обычные люди, драть с которых втридорога — моветон.

Есть у них и Польская туристическая организация — гособъедине­ние, продвигающее Польшу в мире как турнаправ­ление. «Наша цель — рассказать, что Польша — это не только Закопане и Краков, но и множество маленьких городов с древними замками и уникальными достопри­мечательностями», — говорит представитель организации в Киеве Елена Бондаренко.

Хостелы и гостиницы в Польше

Хостелы и гостиницы. Снижают на выходных цены на проживание.

МОДА: ЗДОРОВЬЕ И СПОРТ

Власти в Польше взялись за пропаганду здорового образа жизни. Идеальный работник, который сидит в офисе, не имеет ни грамма жира в теле. Пропаганда принесла плоды: курильщиков стало на треть меньше (6 млн вместо 9 млн. — Авт.). Вести здоровый образ жизни теперь очень модно: поляки в выходные ходят на пикники, сплавляются на лодках и предпочитают эко-продукты, выращенные без гербицидов. Об этом нам рассказывает украинец Владимир Лях — он родом из Тернополя, но 13 лет работает в Польше. «Гостям, которые арендуют велосипеды (10—20 злотых в сутки (40—80 грн), мы предлагаем блюда из органических овощей и злаков собственного производства. Я и сам уже научился отличать органические помидоры от выращенных на удобрениях. Но вот алкоголь я предпочитаю украинский — потому что в его качестве я уверен. Мне его из дома передают уже 13 лет», — сказал «Сегодня» Владимир, разливая водку «Хортиця».

Велосипеды в Польше

Велосипеды. В Польше популярны прогулки на двухколесном транспорте.

БЕРЕМ ПРИМЕР С СОСЕДА

Украинцы на поляков смотрят с белой завистью. Многие наши сограждане польский рывок считают экономическим чудом, а любуясь ухоженными двориками польских сел, мечтают, что однажды такой порядок будет и в нашей родной стране. Нас удивляет многое: и массовая готовность поляков путешествовать в выходные, и аккуратные дома, и уровень цивилизации. А вот поляки на свою жизнь… без устали жалуются. Потому что у них в соседях — Чехия и Германия.

«Эх, маленькие у нас зарплаты. Вот у немцев заработки…», — мечтательно говорят поляки, с завистью косясь в сторону границы с «бундесами». «Это мы активные и работящие? Да мы ленивые, как коты! Вот чехи — те да. Они и работают, и отдыхают, они вообще на месте не сидят», — искренне не понимает наших комплиментов спортсмен Гжегош.

Поляков можно понять. Ведь это нормальная человеческая практика — сравнивать себя с соседом. И, если вдруг он живет лучше, тянуться к нему. Развиваться и идти вперед. Польше с соседями действительно повезло: рядом с успешными чехами и благополучными немцами очень хочется не упасть в грязь лицом. Доказать им, а заодно и всему миру, что есть еще порох в пороховницах древней Речи Посполитой. Стоит и Украине активнее смотреть на Запад, думать, как повторить успех Польши, перенимая все лучшее, что есть там.
Источник: «Сегодня» http://www.segodnya.ua/life/stories/evrozhizn-po-polski-kak-nashi-sosedi-iskorenyali-sovok-549551.html